Афиша: Рената Литвинова

  • сегодня
  • 27 2020
  • завтра
  • 28 2020
  • неделя
  • С 27 по 04 окт
  • месяц
  • С 27 по 27 окт
  •  
  • Рената Литвинова

    Литературный вечер Ренаты Литвиновой "Возрождение классики" состоялся 27ноября в чудесном зале Капелллы на набережной реки Мойки.
    У здания Каппелы, в лучших традициях творческих вечеров, поклонники и ценители спрашивали лишние билетики и контрамарки. На встречу с Ренатой шли волшебные стройные баршни в вечерних платьях с шифоновыми бантами и букетами желтых цветов, статные молодые люди в элегантных пальто, интеллигентные ленинградские бабушки, семейные пары, студенты и вообще очень много разнообразной публики.
    И публики в тот вечер было действительно много, даже на галерке люди толпились стоя возле стен и уступая друг другу бинокль.
    Этот вечер был первым в серии "Возрождение классики". На сцене - скрипичное трио и она, предельно честная - сразу предупредила публику, что подобного опыта у нее не было и если кому-то что-то не понравится, то денег она все равно никому не вернет! Первые моменты на сцене она действительно была взволнована, наверное поэтому она начала вечер с зачитывания отрывков из своих собственных произведений.
    Затем прочтение плавно перетекло в "письмо Татьяны" из "Евгения Онегина": - "Я не в коем случае не хочу вас оскорбить, - начала Рената, - но вспомните, когда вы в последний раз перечитывали "Евгения Онегина?".
    В каждом произведении, которое выбрала Рената, которое она декламировала, в каждое из них она вживалась, в каждом образе можно было увидеть ее эмоции и ее мысли, особенные паузы, особенные ударения и интонации.
    Забавным получился Гоголевский "Нос": "Что же такого употреблял Гоголь, что искал свой нос по всему Петербургу?", - спросила после прочтения Рената.
    Несколько раз она возвращалась к Венедикту Ерофееву "Москва - Петушки". Оказывается, дочь Ульяна уже знакома с этим произведением и весьма своеобразно, по-детски искренне, переживает за героев книги: - "Он же мог спастись, выпрыгнув в окно, а там ветки и по веткам...".
    Очень откровенным получилось прочтение "Героя нашего времени", отрывок о смерти возлюбленной Печорина, Бэлы. Рената читала его с особым чувством, с какой-то особой болью, голос ее срывался и паузы становились неподдельно томительными.
    Рената много говорила о трагичности русской литературы, и именно поэтому вечер по ее убеждению был наполнен грустью.
    Вторая часть вечера была посвящена общению со зрителями. Вопросов было много, и на многие из них Рената уже неоднократно отвечала поклонникам и журналистам. Смысл жизни для нее по-прежнему любовь, мужчин она не любит "жирных", "нам не поможет даже милиция... только мы сами и наши друзья", "Если человек нашел свою любовь, он уже не свободный".
    Все желающие могли получить автографы и подойти к ней чуть ближе. Она долго и терпеливо подписывала книги, диски, билетики и просто бумажки и наверное делала бы это еще дольше, но ее спасли организаторы, уведя со сцены с уговорами.
    А.С.